Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом.

Какие витамины пить при коронавирусе?

Витамины от коронавируса не спасут, но укрепят иммунитет, помогут для профилактики и предотвращения тяжелой формы болезни, облегчат симптомы. Самые полезные - это аскорбиновая кислота, ретинол, группа B, микроэлементы селен и цинк.

Как помогут витамины

Пару слов о коронавирусе

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных. Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону. Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии. В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов Симптомы заражения любым коронавирусом, включая SARS-CoV-2, — такие же, как при многих других ОРВИ. Они включают Q&A on coronaviruses (COVID-19) в себя:

  • повышение температуры (от 37,8 °С);
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • слабость, общее ощущение нездоровья;
  • кашель;
  • ощущение заложенности носа, насморк;
  • боль или саднение в горле;
  • головную боль.

В более тяжёлых случаях, когда инфекция быстро и масштабно опускается из верхних дыхательных путей вниз (как случается при атипичной пневмонии), симптомы усиливаются. Если возникли эти признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не обязательно у вас диагностируют именно коронавирус. Возможно, это ОРВИ, к которой присоединились бактериальная инфекция или вирусная пневмония. Но в любом случае это осложнения, которые требуют обязательного врачебного контроля.

Что такое коронавирус

Можно ли витамины при коронавирусе?

Витамины - это тринадцать органических веществ, которые мы в основном получаем вместе с едой. Жить без них невозможно. Витамины необходимы для нормальной работы ферментов, которые управляют важнейшими химическими реакциями в теле. Если немного упростить, то дела обстоят так: «Нет витаминов - нет дыхания - нет жизни». При этом бороться с коронавирусом при помощи витаминов невозможно, и ученые это прекрасно понимают. Витамины лечат только болезни, связанные с дефицитом витаминов - такие заболевания называются авитаминозами. Убедительных доказательств, что витамины способны хоть как-то воздействовать на засевшие в организме вирусы - например, на те, что вызывают простуду или грипп - не существует.

Поэтому витамины пытаются использовать иначе.

У некоторых людей коронавирусная болезнь дает ряд крайне неприятных осложнений. Одно из них - острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), при котором возникает серьезное воспаление в легочной ткани. Давайте разберемся, какие витамины принимать для профилактики коронавируса.

Витамины и ковид

Витамины С, В1 и D нужны организму, чтобы управлять воспалением, работой иммунных клеток, и чтобы поддерживать целостность кровеносных сосудов. Поэтому исследователи предположили, что у людей с тяжелой коронавирусной болезнью потребность в витаминах будет выше, чем у здоровых. Так родилась идея, что при коронавирусной болезни имеет смысл принимать витамины. Судя по имеющимся данным, людям, которые болеют дома, витамины не помогут. Во всех исследованиях, в которых сегодня пытаются тестировать витамины, их исследуют только для людей в тяжелом состоянии. Так что, если и появятся какие-нибудь новые результаты, касаться они будут только пациентов больниц и людей в реанимации.

Витамин Д при инфекции

Какие витамины принимать при коронавирусе?

Принимать витамины врачи рекомендуют во время любого острого респираторного заболевания для укрепления организма. Коронавирус не является исключением. Для облегчения состояния и повышения сопротивляемости врачи рекомендуют пить витаминные комплексы. Если верить статистике, они снижают вероятность осложнений в 3,5 раза. Кроме этого, выделяют следующие причины для их приема:

  • Облегчение общего состояния. Витамины помогают стабилизировать температуру тела, снизить проявление интоксикации во время заболевания, уменьшают слабость. После приема больные чувствуют себя гораздо бодрее, и раньше начинают идти на поправку.
  • Снижение рисков перехода болезни в тяжелую стадию. При коронавирусе высока вероятность развития пневмонии. Поражение легких часто приводит к стремительному ухудшению самочувствию, необходимости использования аппарата ИВЛ и даже летальному исходу. Поэтому необходимо не допустить этого, и помочь организму перенести инфекцию в легкой форме.
    Что такое витамины
  • Для профилактики. Пропить витамины можно для укрепления иммунитета, так как их нехватка неизменно приводит к ослаблению защитной системы. Достаточная их концентрация позволит избежать заражения, даже при попадании небольшого количества возбудителя в организм.

Надо подбирать комплексы с учетом имеющегося недостатка. Рекомендуется провести лабораторное исследование, чтобы с высокой точностью определить, какой именно нужен витамин организму. Многих пациентов интересует, можно ли пить витамины при заражении коронавирусом. Ведь эта патология мало изучена и способна приводить к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Ученые пока не выявили способности витаминов бороться с Covid-19, но не раз отмечали, что некоторые из них помогают перенести заболевание в легкой форме. Следует выделить некоторые из них.

Витамины для иммунитета

Витамин Д при коронавирусе

Более 80 процентов пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за тяжелого протекания COVID-19, испытывают дефицит витамина. Таковы результаты самого последнего исследования. Анализируя данные в одной из испанских больниц, ученые решили проверить связь между нехваткой витамина D и коронавирусом. У пациентов с положительными анализами на COVID-19 уровень 25-гидроксивитамина D (общего) не превышал 15 нанограмм на моль. При этом у контрольной группы показатель был выше 20 нг/мл. В рамках этого исследования не нашли связи между степенью дефицита и тяжестью симптомов у заболевших. Значение имело только наличие гиповитаминоза или его отсутствие. Но связь между уровнем вещества и тем, как человек переносит недуг, все-таки есть. Ее описали авторы предыдущего исследования на эту тему.

Препараты с витамином Д

Они доказали, что у людей старше 40 показатели 30 нг/мл и более в два с лишним раза снижают шансы попасть на больничную койку и отделение интенсивной терапии в случае заражения. Многих интересует вопрос, как принимать витамин д при коронавирусе.

Несколькими днями ранее выяснилось, что уровень общего витамина D в крови тесно связан с вероятностью подхватить COVID в целом.

При низких показателях, 20 нг/Мл и меньше, риск заболеть выше в два раза, чем при показателях в пределах 30-34 нг/мл. Уровень опасности обратно пропорционален содержанию витамина — повышение последнего на каждые 1.8% дает плюс полтора процента к защите от коронавируса. Но не только от него. Авторы утверждают, что каждые дополнительные 4 мл/ммоль общего витамина D в крови — это минус 7% от вероятности пострадать от других сезонных инфекций. Для получения такого вывода анализировали данные людей разных национальностей и возрастов. Как известно, исход болезни хуже у людей с хроническими болезнями, особенно, диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями. Интересно, что эти недуги тоже связаны с D-гиповитаминозом.

Дефицит вещества в организме

Сколько пить витамина Д?

При коронавирусе, начинать профилактический прием витамина рекомендуется не превышая дозу от 1000 МЕ в день для более молодых и до 2000 МЕ для пожилых людей, распределенных на несколько приемов в день, но не больше. Не стоит применять «тяжелую артиллерию», например, разовый еженедельный прием сразу 50 тысяч единиц витамина — от этого могут образовываться камни в почках. Симптомы недостатка витамина D:

  • Нарушение сна, раздражительность, потливость (поражение нервной системы);l
  • Слабость, боли в мышцах и костях;
  • Тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа;
  • Остеопороз, остеомаляция (размягчение костей);
  • Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у детей.
Нехватка витамина Д

Жидкие формы витамина D усваиваются лучше, так как это жирорастворимый витамин. Лучше принимать его в капустах или каплях вместе с едой. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому продукты с его содержанием можно без проблем готовить: это печень палтуса и трески (значительные количества), сельдь, скумбрия, сливочное масло, яйца. Как и любое активное вещество, витамин D в слишком больших дозах может быть токсичен. Гипервитаминоз чреват кальцификацией внутренних органов, тканей, отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких, желудке, почках и т.д. В наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Признаки токсичного отравления — чрезмерная жажда, рвота, воспаление глаз, резкие позывы к мочеотделению, диарея.

Главные источники вещества

Витамин С при Ковид-19

В исследованиях на цыплятах, добавление в корм витамина С повышает устойчивость к коронавирусу, который вызывает инфекционный бронхит. В старом исследовании культур легких эмбрионов цыплят воздействие витамина С повышало устойчивость к птичьей коронавирусной инфекции. Вышеупомянутые исследования не проверяли воздействия на конкретный вирус COVID-19, который может иметь различные особенности. Кроме того, их результаты не были подтверждены на людях и, таким образом, имеют низкое значение.

Новый коронавирус или COVID-19 может поставить под угрозу иммунную систему и функцию легких.

Этот факт вызвал общественный интерес к лекарствам и добавкам, которые поддерживают дыхательную систему и борются с вирусными инфекциями. Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших антиоксидантов, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Его роль для здоровья легких особенно важна, так как в этом органе он концентрируется в 30 раз больше, чем в крови. Давайте разберемся, сколько пить витамина с при коронавирусе, В настоящее время рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 75 мг / сут для женщин и 90 мг / сут для мужчин. Для беременных или кормящих женщин рекомендуются дозы до 125 мг / день, для курящих — 35 мг в день.

Прием витамина С

Суточная норма для данного питательного вещества рассчитывается на основе избежание дефицита. Некоторые более продвинутые источники в настоящее время предполагают, что норма должна быть в два-четыре раза больше рекомендуемых в настоящее время потребления в зависимости от возраста, пола, беременности и привычек курения. Современная рекомендация по употреблению витамина С для взрослых при лечении ОРВИ - 1000 мг в сутки в разделенных дозах в течение первых трех дней заболевания. Отметим, что при потреблении выше 60 мг / сут витамин С начинает появляться в моче. Тем не менее, потребление 250-400 мг / сут и выше необходимо для насыщения концентраций витамина С в крови и лейкоцитах.

Какие витамины пить после коронавируса?

По словам медика, всем, кто излечился от заболевания, помогут быстрее восстановиться неспешные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, нормализация режима сна и отдыха. При этом не следует усердствовать с работой: COVID-19 - тяжелое заболевание, поэтому реабилитация может занять длительное время. Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант. Витамин С содержится во многих фруктах и овощах: апельсинах, грейпфрутах, болгарском перце, киви, брокколи и др. Идеальное решение - употреблять еду с витамином С при каждом приеме пищи, чтобы организм поддерживал необходимую защиту в течение дня.

Применение аскорбиновой кислоты

Например, апельсин за завтраком, немного сладкого красного перца в салате на обед, томатный соус на ужин. Рекомендуемая суточная норма составляет 95 мг для мужчин, 75 мг для женщин. На период реабилитации врачи советуют принимать дополнительно 200-500 мг в виде лекарственных добавок. Витамин В6 (пиридоксин) необходим для поддержания иммунитета в отличном состоянии. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина В в качестве добавки из поливитаминов или как часть ежедневной диеты. В6 содержится в цельно зерновых кашах, пророщенных злаках, грецких орехах, шпинате, помидорах, капусте. Этот минерал жизненно важен для восстановления иммунной системы.

Продукты с витамином В6

На дефицит цинка после выздоровления от коронавируса указывает медленное восстановление вкусовых и обонятельных рецепторов, выпадение волос. Zn помогает производить и активировать Т-клетки (Т-лимфоциты), которые запускают в организме иммунный ответ. Суточная норма приема в виде добавки составляет 75 мг, но не должна превышать 150 г. В меню выздоровевших должны присутствовать продукты, богатые цинком: морепродукты, нежирное мясо говядины, орехи кешью, натуральный йогурт и др.

Витамины для профилактики

Витамины от коронавируса не спасут, но укрепят иммунитет, помогут для профилактики и предотвращения тяжелой формы болезни, облегчат симптомы. Самые полезные - это аскорбиновая кислота, ретинол, группа B, микроэлементы селен и цинк. Они есть в апельсинах, орехах, зелени, мясе, бобовых. Врачи рекомендуют, какие витамины пить при коронавирусе для профилактики. Можно пить препараты Селцинк Плюс, Детримакс, Эвисент, Solgar Ester-C, Компливит, Суперум витамин C. Витамины от коронавируса не используют в качестве лекарств, но принимать их полезно по нескольким причинам:

  • Профилактика инфекции. Прием витаминов - это укрепление иммунитета. Их дефицит, ослабляет защитную систему. А достаточное количество необходимых веществ поможет избежать заражения, даже если некоторая концентрация вируса попадет в организм.
    Профилактика инфекционных заболеваний
  • Облегчение общего состояния. Витамины помогают уменьшить слабость, стабилизировать температуру, снизить интоксикацию. Благодаря их влиянию, больной ощущает себя бодрее. И выздоровление идет быстрее.
  • Снижение риска перехода инфекции в тяжелую стадию. Последняя опасна поражением легких, при котором пациент может нуждаться в аппарате ИВЛ. Своевременная витаминизация помогает предотвратить это, перенести инфекцию в легкой форме.
Польза витамина С

Полезные добавки - только часть профилактики и терапии инфекции. Не стоит злоупотреблять ими. Иначе вероятно развитие гипервитаминоза, а это состояние ослабляет иммунитет.

Особенности питания при заболевании

Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания. Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки и груши;
  • пюре;
  • манная каша;
  • разваренная геркулесовая каша.
Питание при болезни

Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:

  • смородиновый, клюквенный морс;
  • имбирный, лимонный отвары;
  • чеснок.
Имбирь для иммунитета

Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания. Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  • На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  • Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  • Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
Питание при пневмонии

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Важность приема витамин

Известный врач Джозеф Мекол ранее публиковал статью о борьбе с коронавирусом, которая вызвала немало критики в свой адрес. В ней он утверждал, что больным необходимы витамины С и D. И вот теперь его мнение нашло поддержку. В США еще весной врачи стали давать больным COVID-19 большие дозы витамина С. Об этом рассказал доктор Эндрю Вебер, работающий в клинике Northwell Health на Лонг-Айленде. Пациентам ежедневно делают по 3-4 укола мощного антиоксиданта и 1500 мг витамина С. Эта программа лечения была позаимствована у китайских коллег. Она показала свою эффективность, поскольку больным действительно становилось лучше уже через относительно небольшой промежуток времени.

Витамин С в больших дозах выступает в качестве сильнодействующего противовирусного средства.

Однако сам по себе он не настолько эффективен, поэтому его совмещают с противомалярийным препаратом - гидроксихлорохином и сильнодействующим антибиотиком - азитромицином. К сожалению, по словам Рональда Ханнингхейка, эта программа терапии используется лишь в 23 больницах Нью-Йорка.

Важность приема витаминов

И в этом очень большая ошибка, поскольку витамин С является действительно очень хорошим противовирусным средством. В больших дозировках он оказывает пагубное воздействие на вирусы, фактически убивая их. Помимо этого, он способствует снижению риска развития массивного цитокинового каскада, благодаря чему заболевание протекает в более легкой форме, а также реже дает осложнения. Особенно важно начинать принимать витамины в соответствии с этими дозировками при возникновении первых подозрений на заражение COVID-19. Его наиболее распространенным симптомом является затрудненное дыхание. Но также не менее важно и обратиться в больницу для прохождения теста, поскольку успех лечения во многом зависит от того, как быстро оно было начато.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Статьи полезные по теме
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий