Тиреотоксикоз щитовидной железы у женщин

При избытке гормонов щитовидной железы в организме развивается тиреотоксикоз. Его симптомы у женщин включают в себя классические признаки гиперактивности щитовидки и нарушения со стороны половой системы (бесплодие, невынашивание, нарушение цикла).

Нарушения в щитовидной железе

Причины развития

Под тиреотоксикозом принято понимать патологическое состояние, результатом которого выступает избыток гормонов щитовидной железы. Оно является не самостоятельным заболеванием, а следствием иных нарушений в работе этого органа. Развивается у любого человека вне зависимости от его пола и возраста. Однако чаще всего тиреотоксикоз диагностируется у женщин. При своевременном лечении удается замедлить его течение.

Тиреотоксикоз — это синдром, возникающий на фоне избыточного воздействия на организм гормонов щитовидной железы. Речь идет о трийодтиронине (Т3) и тироксине (Т4). Чрезмерно активная железа и повышенный синтез гормонов могут быть обусловлены рядом причин:

  1. Стрессовые ситуации, возникающие неоднократно.
  2. Многоузловой токсический зоб. При этом заболевании отдельные части железы активно производят тиреоидные гормоны.
  3. Базедова болезнь. Организм формирует специфические антитела, которые присоединяются исключительно к щитовидке. После наблюдается их восприятие как отдельного гормона.
    Причины появления патологии
  4. Тиреоидит Хашимото. Это вирусное воспаление железы.
  5. Избыточное поступление йода в организм.
  6. Патологии гипофиза доброкачественного характера.
  7. Неконтролируемое применение гормональных медикаментов.
  8. Злокачественное поражение матки и яичников.

При подобном состоянии организма метаболические процессы ускоряются. Системы органов начинают работать в экстремально усиленном режиме. Все это неблагоприятно сказывается на общем самочувствии женщины.

Сверхактивная щитовидная железа

Классификация патологического процесса

В зависимости от состояния здоровья и сопутствующих заболеваний тиреотоксикоз всегда протекает по-разному. Всего выделяют 3 его формы. Каждая из них обладает специфической клинической картиной.

  1. Легкая форма. В патологический процесс вовлекаются только ткани щитовидной железы. Другие органы продолжают функционировать в обычном режиме. Иногда возникает тахикардия, но она протекает незаметно для женщины.
  2. Средняя форма тяжести. Тахикардия приобретает стойкий характер. На фоне прогрессирования синдрома наблюдается снижение массы тела. В патологический процесс вовлекаются другие системы, что выражается нарушением метаболизма и ухудшением работы надпочечников.
  3. Тяжелая форма. При отсутствии терапии симптомы первых двух форм нарастают. Наблюдается выраженное истощение и ослабление организма. Дисфункцию устранить становится практически невозможно.
Степени тяжести болезни

Выделяют еще одну разновидность патологии — субклинический тиреотоксикоз. Он отличается полным отсутствием специфических признаков. О проблемах со здоровьем женщина узнает случайно, например, после сдачи анализов крови на гормоны.

Общая клиническая картина

Признаки расстройства у женщин проявляются в зависимости от причин, его спровоцировавших. Они могут иметь различную степень выраженности. Типичными симптомами являются следующие:

  • резкое изменение массы тела;
  • увеличение потоотделения;
  • «приливы» жара во всех частях тела;
  • обратимые эпизоды повышения уровня глюкозы в крови;
  • тремор нижних и верхних конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
    Симптомы развития болезни
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы с дефекацией в форме частой диареи;
  • нервное перевозбуждение, резкие перепады настроения;
  • ломкость волос и ногтей;
  • нарушение менструального цикла (месячные становятся скудными и нерегулярными).

При подозрении на тиреотоксикоз необходимо обратиться к эндокринологу. После опроса и изучения анамнеза специалист должен назначить обследование. Обычно оно включает в себя анализы на гормоны, исследование на антитела, УЗИ и КТ щитовидной железы. При необходимости проводится пункция с последующим изучением биологического материала в условиях лаборатории.

Главные признаки патологии

Внешние симптомы

Существуют внешние проявления заболевания. Их редко замечают сами женщины или их близкие. Однако эндокринологу или любому другому специалисту они хорошо известны. В первую очередь это выделение зоба и увеличение объема шеи. Возможно появление припухлости только на одном из ее участков. Как следствие, появляются трудности с дыханием и глотанием.

Еще одним признаком патологии выступает экзофтальм.

Данное нарушение представляет собой выпячивание глазного яблока. Глазная щель одновременно с этим расширяется. Внешне зрительный орган кажется больше по размеру, чем был раньше. Подобное явление сопровождается:

  1. Отечностью вен.
  2. Ухудшением остроты зрения. Окружающие предметы могут двоиться, невозможно полностью сфокусироваться на одном предмете.
    Внешние проявления болезни
  3. Повышенная слезоточивость. Как правило, это явление носит двусторонний характер.
  4. Редкое мигание, как следствие, проникновение инфекции на слизистую глаза.

Повышенный уровень гормонов негативно отражается на функционировании сердечной системы. Часто развивается миокардиодистрофия. Основными ее проявлениями считаются аритмии, которые невозможно купировать посредством медикаментов, и боли неясной этиологии.

Тиреотоксикоз и беременность

Беременность в случае данной патологии заканчивается преждевременно. Причинами могут выступать самопроизвольный аборт, выкидыш или рождение недоношенного ребенка. Сами роды, как правило, проходят нормально. Возможно ускорение родовой деятельности до 10 часов, особенно у первородящих женщин.

Еще одним осложнением при беременности является ранний гестоз. В отдельных случаях он протекает настолько тяжело, что не поддается медикаментозной поддержке. Вынашивание ребенка становится невозможно. Существует риск смерти как матери, так и плода.

Опасность заболевания при беременности

Поэтому врачи принимают решение об искусственном прерывании беременности.

В первые сутки после появления ребенка на свет выраженность синдрома обычно усиливается, что опасно тиреотоксическим кризом.

Повышается давление и, как следствие, возникает маточное кровотечение. Иногда криз сопровождается бредом, двигательным перевозбуждением. Если женщине удалось избежать обострения патологии, возникают проблемы с грудным вскармливанием. Молоко пребывает в незначительных объемах или вовсе отсутствует.

Особенности назначаемой терапии

В зависимости от стадии патологии врач подбирает для женщины схему лечения. Как правило, при раннем обращении достаточно назначения лекарственных препаратов. Они применяются для сокращения синтеза гормонов. Все медикаменты подбираются с учетом возраста пациентки, особенностей ее организма и формы тиреотоксикоза.

Лечение щитовидной железы

В случае доброкачественных новообразований целесообразной считается терапия радиоактивным йодом. Если сравнивать ее с хирургическими манипуляциями, это более щадящий вариант оздоровления. После такого лечения на коже не остается рубцов. Кроме того, пациентке нет необходимости длительное время находиться в условиях стационара или проходить реабилитацию после.

Хирургическое вмешательство используют в исключительных случаях. Первоочередным показанием выступает присутствие раковых клеток. Также операция назначается при неэффективности медикаментозной терапии, когда увеличенная в размерах железа приносит дискомфорт (трудно глотать, дышать).

Использование лекарственных препаратов

Основными лекарственными препаратами для лечения тиреотоксикоза являются тиреостатики. Их действие направлено на удержание избыточной выработки организмом гормонов Т3 и Т4. К данной группе относятся Тиамазол и Мерказолил. Продолжительность их приема определяет врач. Однако терапия обычно носит продолжительный характер, но не более 2 лет.

Мерказолил в таблетках

Результаты от проводимого лечения необходимо постоянно контролировать. Первые анализы обычно сдают через 2-3 месяца после начала приема препарата. Если в ходе терапии наблюдается снижение свободного Т4, дозировку препарата уменьшают.

Женщинам в положении Тиамазол и Мерказолил не подходят по причине риска блокирования щитовидки у плода внутри утробы.

Пациентам с диффузным токсическим зобом назначают Преднизолон. Медикамент также способствует купированию симптоматику тиреотоксикоза. Его активные вещества не позволяют высвобождаться Т3 и Т4, что положительно влияет на функционирование коры надпочечников и общее самочувствие в целом.

Преднизолон при зобе

Кроме представленных медикаментов назначаются и иные препараты для симптоматического лечения в зависимости от сопутствующих проблем со здоровьем. Например, седативные средства в случае повышенной нервозности. Адреноблокаторы способствуют снижению давления, а анаболики применяются при выраженном истощении.

Соблюдение диеты

Важной составляющей лечения тиреотоксикоза выступает диета. Рацион должен быть сбалансированным и витаминизированным. Суточное потребление калорий необходимо увеличить. Также нельзя забывать о питьевом режиме. В день необходимо потреблять не менее 1,5 л жидкости. Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Завтрак Овсяная каша на воде, запеканка из творога, мюсли
Второй завтрак Овощной/фруктовый салат, запеченные с творогом яблоки
Обед Крупяной суп, приготовленная на пару котлета и пюре. Можно дополнить галетой или несладким бисквитом
Полдник Компот из сухофруктов, несладкий йогурт с добавлением фруктов
Ужин Отварная рыба, гречневая каша и овощной салат

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день, делая перекусы помимо основных приемов пищи. Рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов, постных видов мяса/рыбы, каш на воде, кисломолочной продукции. Разрешается хлеб из муки грубого помола, морсы и травяные чаи.

Под запрет попадают жареные, жирные и острые блюда. Лучше на время лечения отказаться от фаст-фуда, сладких газированных напитков, выпечки, консервов.

Особенности питания при патологии

Лечение радиоактивным йодом

Это безопасный и одновременно эффективный метод лечения. Он обладает массой преимуществ, среди которых отсутствие необходимости в наркозе и эстетических дефектов. Особенно ценно, что внешний вид шеи не меняется, ведь для любой женщины этот фактор играет огромную роль.

Суть данного метода терапии схожа с медикаментозным лечением. Пациентке необходимо принять капсулу или раствор радиоактивного йода однократно. Его активное вещество быстро проникает в кровеносное русло. После попадания в щитовидную железу оно начинает накапливаться, разрушая патологические элементы с гиперфункцией. Весь процесс занимает около 8 дней. В результате работа органа постепенно стабилизируется.

У данного метода терапии существуют ограничения. Его недопустимо использовать во время беременности и лактации, в детском возрасте. Также противопоказаниями выступают рак, гепатит и цирроз печени. Когда размер зоба превышается 100 мл, радиоактивный йод не назначают. После курса терапии обязательно назначается прием аналогов тироксина для купирования симптомов тиреотоксикоза.

Радиоактивный йод для щитовидки

Необходимость хирургического вмешательства

При определенных обстоятельствах рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция показана при базедовой болезни и функциональной автономии щитовидки, при одиночных узлах. Перед вмешательством специалист обязательно рассказывает пациентке о возможных рисках, этапах проведения и последующем восстановительном периоде.

Суть операции сводится к удалению части щитовидки или всего органа. Первый вариант не отражается на работе железы. При удалении целого органа существует риск возникновения гипотиреоза — состояние, при котором наблюдается дефицит тиреоидных гормонов.

Для их восполнения используется заместительная гормональная терапия с L-тироксином.

Послеоперационные швы практически не заметны на коже. К привычному образу жизни пациентки возвращаются уже на 3-5 день, но с некоторыми ограничениями. Осложнения после хирургического вмешательства выявляются редко. Только в 2-3 случаях из 100 фиксируются неприятные последствия.

Резекция щитовидной железы

Как правило, они обусловлены врачебными ошибками. Например, специалист во время манипуляций случайно повредил нервы голосовых связок или удалил околощитовидные железы.

Прогноз на выздоровление

Тиреотоксикоз — это патология щитовидной железы, которая преимущественно встречается у представительниц прекрасного пола. Причин ее возникновения множество, начиная стрессовыми ситуациями и заканчивая вирусным поражением органа. Тиреотоксикоз проявляется как внешними, так и внутренними изменениями: женщина теряет вес, ее волосы и ногти становятся ломкими, шея зрительно увеличивается в размерах.

На ранней стадии патологического процесса эффективно медикаментозное лечение, а в запущенных случаях и при большой площади поражения требуется хирургическое вмешательство. Для успешного выздоровления и достижения стойкой ремиссии женщине нужно не только точно следовать советам врача, но и пересмотреть свой образ жизни (отказаться от пагубных привычек, придерживаться правильного питания, заниматься посильными видами спорта)

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Статьи полезные по теме
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий