Регистрация

Мы будем рады видеть Вас в нашей компании

Авторизация на сайте

Все очень просто, заполните поля

Или войдите через социальные сети

» » Узлы на щитовидной железе

Узлы на щитовидной железе

Человеческий организм подвержен заболеваниям и склонен к развитию различных патологий, одной из которых являются узлы на щитовидной железе. Большие узловые новообразования опасны тем, что вызывают гормональный дисбаланс, негативно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также могут спровоцировать онкологическое заболевание.

У девушки проблемы с щитовидкой

Причины появления узловых новообразований

Щитовидная железа выполняет важные функции в человеческом организме, синтезируя различные гормоны. Они участвуют в обмене веществ, способствуют клеточному росту, регулируют репродуктивные функции и участвуют в обновлении костных тканей.

Возникновение узла на шее

Как и на любой другой орган, на щитовидку оказывают влияние внешние и внутренние негативные факторы. В результате, ткань железы разрастается или уплотняется, формируя зоб. Появлению этих изменений способствуют следующие причины:

  • воспалительные процессы, не зависимо от локализации;
  • травматическое поражение тканей щитовидки;
  • снижение иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухолевые образования в гипофизе;
  • стрессы, нервное истощение, хроническая усталость;
  • дефицит йода;
  • переохлаждение;
    Какие причины способствуют разрастанию ткани железы
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в регионе проживания;
  • постоянный контакт с токсическими и канцерогенными веществами;
  • зрелый возраст (от 40-45 лет).

Общее число пациентов, которые имеют проблемы с щитовидкой, составляет около 70%, от общего числа населения. Статистические исследования показывают, что основной риск развития патологий щитовидной железы зафиксирован у женщин и детей. Мужчины в меньшей степени подвержены таким изменениям.

Курение и нездоровый образ жизни значительно повышают риск появления и быстрого роста узловых новообразований.

В редких случаях, наблюдаются врожденные узловые аномалии, которые диагностируются у младенцев на первом обследовании УЗИ. Наследственный фактор также может быть причиной изменений, которым подвержена щитовидка.

Виды и особенности узлов

Узловые образования могут быть единичными или множественными. Образуются они при разрастании тироцитов (клеток железы), а также при уплотнении соединительной ткани. Узлы классифицируют, в зависимости от размеров, структуры и типа воздействия, которое они оказывают на организм. Различают несколько видов щитовидных узлов.

Что такое многоузловой зоб

Коллоидный тип

Узловой коллоидный - это самый распространенный вид уплотнения. Образуется он, когда один фолликул увеличивается и заполняется коллоидной жидкостью. Если уплотняется несколько фолликулов, образование называется диффузный зоб. Структура обоих образований анэхогенная, поскольку коллоидные узлы заполнены жидкостью.

Диффузный и узловой зоб

Кистозный тип

Их внешней оболочкой является соединительная ткань. Внутри плотного образования формируется жидкое ядро, состоящее из коллоидной жидкости, крови или гнойных масс. Характеризуются как гетероэхогенные, так как, в своей структуре совмещают плотное и жидкое вещества.

Появление кисты на железе

Опухолевый тип

Сбой в процессе митоза (деления клеток) заставляет бесконтрольно и в большом количестве воспроизводить мутировавшие фолликулы. Образуется опухолевый узел, который может быть доброкачественным или раковым. Характер опухоли зависит от степени и формы мутации фолликулов, а также от причины, спровоцировавшей бесконтрольное деление. Такие узлы диагностируют, как гиперэхогенные (плотные).

Развитие фолликулярной опухоли

Узел, сформированный доброкачественной опухолью, называется аденома. Она растет медленно, но, при отсутствии лечения, может достигать больших размеров.

В отличие от злокачественной опухоли, аденома не метастазирует в прилегающие ткани.

В случаях, когда новообразование достаточно большое, его размер можно определить визуально, или прощупыванием. Для точной диагностики, эндокринолог назначает обследование УЗИ, анализы на уровень щитовидных гормонов и, при необходимости, биопсию узла.

Диагностирование проблем с щитовидной железой

Определение степени тяжести патологии

Размеры узлового зоба (диагностическое название узлов в щитовидной железе) делят на несколько степеней. Эта классификация нужна, для облегчения диагностики и дифференцирования тяжести патологии.

Для определения состояния щитовидки, установлена определенная норма, согласно которой здоровая ткань не содержит узлов и уплотнений.

Таблица классификации узлового зоба

Характеристика патологии Степень Размер
Нет визуальных изменений, при пальпации узлы не определяются I До 8 мм
При глотательных движениях наблюдается небольшое увеличение железы II До 10 мм
Узлы пальпируются, контур железы увеличен III До 20 мм
Увеличение щитовидки можно диагностировать визуально IV От 30 мм
Гипертрофирование всего органа V От 40 мм

Узловые образования постепенно увеличиваются в размерах. Их разрастание способствует усилению негативного влияния на функциональность железы.

Степени узлового зоба

Опасность большого узлового зоба

Нарушения в работе щитовидной железы вызывают дестабилизацию всех зависимых систем, проявляясь различными осложнениями. Чем опасны большие размеры узлов?

Большим считается узловой зоб, в размеры которого превышают 3 см.

Опасны слишком сильно увеличенные узловые образования любой этиологии, они затрудняют дыхание, вызывают одышку и кашель, провоцируют атипичную выработку гормонов. Узлы вызывают следующие заболевания:

  • тиреоидит;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • гипотериоз.
Снижение и увеличение щитовидных гормонов

Эти патологии сопровождаются резкой потерей или набором веса, диспепсическими расстройствами, тахикардией и аритмией. Особенно много неприятностей узлы могут доставить женщинам, поскольку могут вызвать ранний климакс или бесплодие. Это ведет к очень быстрому износу организма.

Самым опасным, в узловом поражении щитовидной железы является то, что большие узлы могут стать злокачественными. Рак щитовидки трудно диагностируется. Злокачественные узлы могут маскироваться под коллоидные, поэтому его обнаружение, на ранних стадиях, не всегда возможно. Большие узлы, в 5% случаев перерастают в один из следующих видов рака:

  1. Папиллярный. Самая распространенная форма, с ограниченным радиусом метастазирования.
  2. Фолликулярный. Медленно растущая опухоль, но с обширным метастазированием.
  3. Медуллярный.
  4. Анапластический.
Стадии развития опухоли

Диагностируют вид патологии и степень ее распространения, с помощью биопсии и компьютерной томографии. Для уточнения диагноза также назначают рентген и сцинтиграфическое исследование.

Заподозрить рак щитовидки можно по нескольким характерным признакам. Злокачественная опухоль сопровождается такими симптомами, как:

  • затруднение дыхания и глотания;
  • изменение тембра и осиплость голоса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кровохаркание;
  • болезненные ощущения в области шеи.

В процессе разрастания опухолевых узлов, происходит сдавливание гортани и трахеи, что может спровоцировать приступ удушья. Чем больше становится узел, тем больше вероятность метастазирования прилегающих и связанных с щитовидкой органов.

Симптомы злокачественного образования

Методы лечения больших узлов

Успех лечения зависит от того, какой вид терапии применяют для лечения злокачественных узлов на щитовидке. Основным методом, при больших узлах, отягощенных доброкачественным или злокачественным опухолевым процессом, является их хирургическое удаление.

Удаление зоба хирургическим путем

Доброкачественный зоб удаляют, когда его размеры мешают нормальному функционированию организма и полноценному осуществлению функций щитовидной железы. При злокачественном зобе, радикальное лечение начинают сразу, как только рак диагностирован. Показаниями для операции является любой вид злокачественных узлов. По степени поражения железы и по распространению опухоли, специалисты решают, удалить щитовидку полностью или провести частичную резекцию органа. Дополнительно проводят химиотерапию и облучение.

Прогноз при злокачественных узлах

Своевременное оперативное вмешательство и дополнительное лечение обещают благоприятный прогноз, для жизни пациентов. Уменьшается выживаемость при анапластическом раке. Его стремительное развитие не всегда удается диагностировать, пока опухоль находится в операбельной форме.

Образование больших узлов в щитовидной железе и их стремительный рост являются основанием для срочного обращения к эндокринологу. Специалист проведет обследование, дифференцирует происхождение зоба и назначит оптимальный вид терапии.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное Все рубрики
Комментарии Комментарии из контакта
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив